Estava com saudades do BioMomento, mas a correria do início do ano é grande.
Agora tudo está se organizando, aos poucos.
Tenho muitas novidades, aos poucos vou postando.
Hoje trago uma dica de experimento que pode ser feito em casa, e é bem interessante.
Fizemos na escola no ano passado. Não reparem na qualidade das fotos, tirei com celular.
Então vamos ao experimento:
Extração de DNA de morango, banana e kiwi
Material:
· Morangos, bananas e kiwis
· Saco plástico (tipo zip)
· Copo transparente
· Filtro de papel
· Coador
· Detergente
· Sal
· Álcool gelado
· Palito de madeira
· Água morna
Procedimento:
Retire as folhas e os cabos de 3 ou 4 morangos e coloque os morangos dentro de um saco plástico. Assim como a banana e o kiwi descascados (em sacos separados). Feche os sacos e os amasse bem.
Adicione uma colher de chá de detergente uma pitada de sal e um pouco de água morna as frutas amassadas no saco. Amasse mais e misture tudo muito bem.
Puxe o DNA como um palito ou bastão de vidro.
- Maceramento
As frutas devem ser maceradas (amassadas)para que a parede celular (estrutura
espessa e rígida presente em células vegetais) seja rompida.
- Peneirar
Peneirando o material é possível separar restos de estruturas celulares da solução contendo DNA de outras moléculas.
- Detergente
As membranas plasmática e nuclear são compostas principalmente por lipídios. A função do detergente é desestruturar as moléculas de lipídio das membranas biológicas. Desta maneira, as membranas sofrem ruptura e todo o conteúdo celular - inclusive o DNA - fica disperso na solução.
- Sal
A adição do sal (NaCl) no início da experiência proporciona um ambiente favorável para a extração, pois o sal, depois de dissolvido na água, se dissocia e contribui com íons positivos que neutralizam a carga negativa do grupo fosfato do DNA. As moléculas de DNA passam a não sofrer repulsão de cargas entre si, o que favorece sua aglomeração.
- Álcool
O álcool desidrata o DNA, de forma que este não mais fica dissolvido no meio aquoso. Além disso, o DNA tende a não ser solúvel em álcool e, deste modo, suas moléculas se agrupam. Como o DNA tem menor densidade que os outros constituintes celulares, ele surge na superfície do extrato. Quanto mais gelado o álcool, menos solúvel será o DNA.
Fonte: Experimentoteca USP
Até a próxima, espero voltar em breve!
Camila
33 comentários:
EBAA, tô no BioMomento!!! Pro Camila, mt obrigada por nos ensinar sempre!! Bjo, Fernanda :)
Professora, parabens pelo seu trabalho, suas informaçoes sao muito intereçantes
Trabalho fantastico
Parabens
Muito bom mesmo esse tipo de auola é um estímulo super necessário para os alunos e quem sabe futuros cientistas. Parabéns!
Muito legal essa aula!!
Beijo
Aaah que legal! Queria já ter voltado pra poder fazer essa experiencia tambem :) muito legal a iniciativa pro!
muito interessante esse experimento achei muito legal
adorei a materia me ajudou bastante para enteder melhor esse processo parabens beijossss
gostei muitooo desta aula, afinal me ajudou bastante para fazer um trabalho na escola.Brigadão gente!!!
adodeiiiiiiiiiiii
Informações para uma super experiência,adorei galera....!
Muito legal mesmo a experiencia, bom trabalho!!!
Boa tarde. Estou tentando fazer este experimento com meu filho para ser apresentado na feira de ciências, porém não obtivemos êxito. Gostaria de saber a quantidade exata de água que deve ser colocada. Na hora de coar tivemos muita dificuldade. Primeiro não conseguimos coar pois a massa de banana estava muito concentrada. Depois adicionamos mais água e o produto coado ficou como se fosse água pura. O filtro é esse de coar café? Obrigada,
Vera
Olá Vera!
O coador é o mesmo de café, mas se vc teve dificuldade, ´pode usar uma peneira plástica.
Qto a água, só o suficiente para virar um "caldinho de fruta". Se ficou grosso, pode completar com mais água.
Me manda seu e-mail que te mando mais detalhes e vou tirando suas dúvidas.
Boa sorte na feira de Ciências!
Camila
O que se ve é DNA puro?
No microscópio vê-se a dupla hélice?
Nossa me ajudou muitooo, já não sabia mais onde achar.. =)
Primeiro gostaria deparabenizá-la pelo blog, sou biólogo também e professor e sei como é importante este contato virtual com os alunos. Quanto ao que os anônimos acima perguntaram, sim é DNA mas obviamente com algumas imourezas pois o experimento não é feito em laboratório, com enzimas específicas e tudo mais. E não tem com ver a dupla hélice pois é uma estrutura molecular e portanto, muito menor do que uma célula que é visível em um microscópio comum.
Mais uma vez, parabéns professora, você faz um excelente trabalho com certeza.
Abraço.
muito interessante cada vez mais a biologia entre outros ramos estao se desenvolvendo
Adorei, me ajudou muito, obrigado
Muito bom! Parabens
Valeu pelas explicações.
qual o teor do alcool? pode ser aquele caseiro de 46%?
Olá Yasmim, pode sim.
To fazendo
Show de bola esse site !!
Realmente está de parabéns!!!!Me ajudou muuuuito !!! Muito obrigada! Bjus
Adorei👏👏
da pra comer o dna?
uuuuuuuu
tem como fazer uma exoeriencia dessas com uma celula animal
FOI BOA EXPERIENCIA
Obrigada!!!!!!
Queria saber o sobrenome da autora para um trabalho da escola
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